Стоматологию мирового класса предлагает биробиджанцам клиника «32 Жемчужины»

Врач-ортопед Сергей Борохович и его команда рассказали ИА ЕАОMedia о современных подходах к здоровью полости рта

10 ноября 2016, EAOMedia. Непревзойденное качество любой стоматологической работы складывается из множества важных мелочей, уверены врачи биробиджанской клиники «32 Жемчужины», поэтому уделяют внимание каждому зубу. Дантисты этого учреждения во главе со своим руководителем – стоматологом-ортопедом Сергеем Бороховичем – с особым вниманием следят за мировыми инновационными технологиями, уверенно и грамотно используют их в работе с пациентами. Ни одна другая частная клиника не может похвастаться похожим оборудованием, например, единственным в городе компьютерным томографом для выполнения 3D-снимков. Предмет особой гордости врачей клиники – американские установки A-Dec со специальными светильниками, которые не позволяют пломбировочным материалам застывать раньше времени. В медучреждении можно приобрести множество важных мелочей, даже пасту, используемую космонавтами на МКС. Как стоматология мирового класса стала доступна биробиджанцам, корр. ИА ЕАОMedia рассказал руководитель клиники «32 Жемчужины» Сергей Борохович.

Стоматологию мирового класса предлагает биробиджанцам клиника "32 жемчужины"

История биробиджанской зубной клиники «32 Жемчужины» началась в июле 2010 года с двух кресел. Сегодня это серьезное медицинское учреждение, где работают 22 сотрудника, среди которых шестеро врачей – два терапевта, два ортопеда, хирург и с недавнего времени детский врач. Здесь можно получить полный комплекс стоматологических услуг от установки простой пломбы до имплантации и эстетической реставрации зубов. Уникальным стоматологический центр «32 Жемчужины» среди других частных клиник Биробиджана делает ультрасовременное оборудование мирового класса. Это в первую очередь компьютерный томограф и специальные установки A-Dec.

Компьютерная 3D-томография

Залогом успешного лечения заболеваний полости рта является точная и детальная диагностика. Наиболее эффективным и универсальным диагностическим инструментом во всем мире на сегодняшний день является компьютерный томограф. Он позволяет сделать три вида рентгеновских снимков: снимок небольшого участка челюсти в районе трех зубов, панорамный снимок обеих челюстей и 3D-томограмму – трехмерное изображение зубочелюстной системы. Каждый из них имеет свое назначение, но только 3D-снимок дает полную клиническую картину общего состояния зубов и десен и просто необходим перед имплантацией и во время установки импланта.

Панорамный 2D-снимок зубочелюстной системы
Панорамный 2D-снимок зубочелюстной системы

Такой аппарат в Биробиджане уже есть, правда, в единственном экземпляре – в стоматологической клинике «32 Жемчужины». В спорных случаях, к примеру, когда трудно определить, есть ли у пациента перелом корня или нет, врачи государственных и частных зубных клиник города отправляют своих пациентов в «32 Жемчужины» за высокоточным цифровым изображением. Для исключения гайморитов чудо-снимками охотно пользуются лоры. Поэтому востребованный у населения аппарат не стоит без дела, а совершает от 5-ти до 30-ти снимков в день.

Компьютерный томограф в стоматологической клинике "32 жемчужины"
Компьютерный томограф в стоматологической клинике «32 жемчужины».

Для докторов клиники «32 Жемчужины» – компьютерный томограф не только предмет особой гордости, но и незаменимый помощник. На основании томограммы зубов врач может детально спланировать имплантацию или эстетическое протезирование зубов, контролировать процесс операции во время работы, а также наглядно показать пациенту все этапы операции. Каждый кабинет медучреждения оборудован компьютерами. Это значит, не успел пациент вернуться в кресло, а врач уже знакомится с его 3D-снимком.

– На трехмерной фотографии видно строение, высота и ширина кости. Один и тот же зуб можно посмотреть в разных проекциях. Мы даже можем виртуально установить нашему пациенту имплант. Глядя на снимок, наши доктора обязательно вместе с пациентом составляют комплексный план лечения, продумывают все варианты решения проблемы на любой кошелек. Если эта работа для пациента дорогая, мы предложим альтернативу. Это очень удобно, человек сразу видит, сколько ему будет стоить та или иная процедура, знает, что с ним будет делать врач и начинает ему доверять, – рассказывает стоматолог-ортопед Сергей Борохович.
Одна из проекций 3D-снимка, сделанного на компьютерном томографе
Одна из проекций 3D-снимка, сделанного на компьютерном томографе.

Кстати, как объяснил руководитель медучреждения, консультацию врачи клиники проводят бесплатно. Потратиться придется только при необходимости на рентгенодиагностику.

Стоматологические установки A-Dec

Еще одно уникальное приобретение-находка клиники «32 Жемчужины» – это стоматологические кресла (установки) американской фирмы A-Dec. Они оснащены специальными синими и желтыми светодиодными лампами.
Американская установка A-Dec оснащена специальными желтыми светодиодными лампами
Американская установка A-Dec оснащена специальными желтыми светодиодными лампами.

– Освещение в кабинете стоматолога играет очень важную роль. Дело в том, что при свете обычного светильника пломбы быстро твердеют. И чтобы этого не происходило, врач во время установки пломбировочных материалов должен выключать свет и работать в темноте, но этого, конечно, никто не делает. В обычных условиях врачи просто начинают работать в ускоренном режиме в ущерб качеству. А благодаря особым желтым светодиодным лампам на установках A-Dec мы можем ставить пациенту пломбу столько времени, сколько потребуется. Этот свет не влияет на отвердение материалов. Если врачу недостаточно этого освещения, он может воспользоваться подсветкой на стоматологических наконечниках, – объяснил стоматолог-терапевт Дмитрий Корольков.

По словам руководителя стоматологического центра, врачам всегда приятно работать на новом современном оборудовании, о котором они могли бы узнать только из книг или телевизионных передач. У врача сразу возникает гордость за клинику, а пациент видит уровень медучреждения.


Зубной техник Андрей Губанов за работой.
Рабочий стол зубного техника Андрея Губанова. Фото: ИА ЕАОMedia

Качество работы складывается из мелочей

Препарирование зубов (или их обточка для установки коронок и других ортопедических конструкций), наращивание костных тканей и прочие реставрационные операции сложно выполнить на высшем уровне без профессиональной оптики. В кабинетах клиники «32 Жемчужины» врачи используют стоматологические линзы популярной немецкой фирмы Carl Zeiss, которые дают 3,5-кратное увеличение.

Стоматологические линзы популярной немецкой фирмы Carl Zeiss
Стоматологические линзы популярной немецкой фирмы Carl Zeiss.

– Мы лучше видим, что мы делаем, поэтому работа выполняется более качественно. Коронка садится очень точно, без зазоров и щелей и гораздо дольше потом стоит, увеличивается срок ее службы, – делится стоматолог-ортопед Сергей Борохович.

После любой сложной реставрационной работы пациенты, как правило, забывают, с какими серьезными проблемами обращались к доктору. Для этого врачи стоматологии «32 Жемчужины» обязательно ведут фотопротокол. Глядя на снимки «до», «во время» и «после» лечения, пациент видит динамику своего преображения.

Снимки "до", "во время" и "после" реставрации зубов
Снимки «до», «во время» и «после» реставрации зубов.

Фотопротоколы дантисты ведут с помощью зеркального аппарата с кольцевой фотовспышкой и мощным макрообъективом, который позволяет делать снимки с близкого расстояния и в точности передает цвета.

Фото-протоколы дантисты ведут с помощью зеркального фотоаппарата
Фото-протоколы дантисты ведут с помощью зеркального фотоаппарата.

Множество ноу-хау в области стоматологии руководство центра закупает на международных выставках. Так, у врачей появились современные пломбировочные материалы и материалы для реставрации передних зубов, зубные щетки и пасты нового поколения для отбеливания, снятия воспалений, чувствительности зубов и даже паста Remars Gel, которую используют космонавты на МКС! В Биробиджане, кстати, на нее большой спрос. Чем именно она полюбилась биробиджанцам знает гигиенист Валентина Борохович.


Пломбировочные реставрационные материалы Estelite Asteria.
Ультразвуковой Скейлер — аппарат для снятия зубных отложений для профессиональной чистки. Фото: ИА ЕАОMedia
Стоматологический лазер, применяемый в эндодонтии и парадонтологии.

– Собственно из таких мелочей и складывается качество нашей работы. Там сделали немного лучше, здесь… При этом цены в нашей клиники практически такие же как в других частных клиниках города. Получается, за те же деньги пациента обслужат по высшему классу, все операции проведут с помощью оборудования мирового класса, – объясняет руководитель стоматологического центра.

Гарантия безопасного лечения – стерилизация

Огромное внимание в стоматологии «32 Жемчужины» уделяется стерилизации. Все медицинские инструменты проходят тщательную обработку в автоклавах и затем хранятся в крафт-пакетах с указанием даты упаковки и ответственного за стерилизацию. В таких индивидуальных упаковках мединструменты могут храниться до года.

– У нас в клинике есть специальная стерилизационная, где происходят очень серьезные вещи – а именно гарантия безопасности клиента, – рассказывает врач-терапевт и гигиенист Валентина Борохович. – От этого кабинета зависят все остальные этапы, поэтому в стерилизационной должно быть безопасно, должно быть обеззаражено не то что на 99%, а на все 100%. Клиент в любую секунду должен прийти, спокойно сесть в кресло и не переживать за свое здоровье.

Раньше врачи клиники пользовались камерой для хранения стерильных инструментов «Ультра-лайт», где обработанные инструменты без индивидуальной упаковки могли храниться от трех до пяти дней. Сейчас действующая камера служит для дополнительной защиты запечатанных в крафт-пакеты инструментов.


Все медицинские инструменты проходят обработку в автоклавах и затем хранятся в индивидуальных крафт-пакетах.

Стоматологический центр «32 Жемчужины» расположен по адресу г. Биробиджан, ул. Советская, 66Д. Тел. (42622)4-51-21, 8-914-817-51-99, 8-914-018-23-32.

Подробнее: http://eaomedia.ru/news/544305/