Коронками на имплантах восстанавливают как одиночный зуб, так и множество отсутствующих зубов (при помощи мостовидных конструкций).
Чтобы зафиксировать на импланте коронку требуется наличие переходника (абатмента), который вкручивается в имплантат.
Виды коронок
Как правило, на импланты фиксируются коронки из металлокерамики и керамические.
Коронка из металлокерамики на импланте
Металлокерамическая коронка на имплантате внешне не имеет отличительных признаков, по сравнению с конструкцией из металлокерамики, зафиксированной на препарированном зубе.
Отличия состоят в более сложном изготовлении и способе крепления металлокерамической коронки к импланту.
Конструкция фиксируется на абатмент, который предварительно соединяется с имплантатом.
Выступающая часть абатмента напоминает по форме культю обточенного под коронку зуба. После фиксации абатмента на имлантат, на него устанавливается искусственная коронка.
Керамическая коронка на импланте
Коронки, устанавливаемые на импланты, могут изготавливаться, как из диоксида циркония, так и из прессованной керамики. Коронки на импланты и обычные конструкции не имеют внешних отличий.
Для того, что бы установить керамическую коронку на имплант требуется наличие керамического абатмента. Если зафиксировать керамику на металлический переходник, то он будет просвечивать и придаст зубу темно-синий оттенок.
Как устанавливают
- Вначале производится вживление имплантата в костную ткань. Имплантат замещает корень утраченного зуба. Хирургический этап имплантации длится в среднем от четырех до шести месяцев
- После завершения процесса остеоинтеграции и успешного приживления имплантата наступает этап восстановления коронковой части зуба. После того, как сформируется десневой контур (в течение двух недель), приступают к протезированию.
- Вначале производится установка необходимого типа абатмента. После чего снимаются слепки и изготавливаются зубные коронки. Таким образом, на доставку абатмента и изготовление протеза в зубо-технической лаборатории уйдет еще не менее двух-четырех недель.
Способы фиксации коронок
Существует два способа крепления конструкций на импланты:
Винтовая фиксация
- При данном способе фиксации соединение коронки с переходником производится вне ротовой полости.
- Затем конструкция при помощи винта привинчивается к имплантату.
- При этом жевательная поверхность коронки имеет сквозное отверстие, сквозь которое пропускается винт.
- После фиксации коронки на имплант отверстие закрывают композитом, идентичным цвету коронки.
Фиксация на цемент
Производится следующим образом:
- Абатмент прикручивается к имплантату с помощью винта.
- После чего зубная коронка с помощью специального композитного состава, обладающего амортизационными свойствами, фиксируется к абатменту.
Какой способ фиксации предпочтительнее
Наиболее безопасным, удобным и надежным способом является винтовая фиксация конструкции.
Объясняется это тем, что в случае возникновения какой-либо проблемы коронку всегда можно снять, предварительно высверлив цемент и раскрутив винт.
Наибольшую важность это приобретает, если мостовидная конструкция имеет большую протяженность и фиксируется на нескольких имплантах.
Винтовая фиксация коронок на импланты получила широкое распространение в США и Европе.
В некоторых случаях, когда конструкция изготовлена небрежно, мост, состоящий из нескольких коронок, не всегда удается прикрутить ко всем имплантам.
Фиксация с помощью цемента помогает решить возникшую проблему, но важно понимать также и то, что снять зафиксированную на цемент мостовидную конструкцию впоследствии будет невозможно.
И при возникновении проблемы с одним из имлантов даже трудно себе представить, что ждет всю конструкцию. Раньше такой метод фиксации был достаточно распространенным и считался нормой.
В настоящее время, при появлении высокоточных технологий изготовления конструкций, ошибки, допускаемые при изготовлении протезов, могут происходить только по причине низкой квалификации ортопеда и зубного техника.
Более подробную информацию о изготовлении коронок на имплант вы можете узнать по телефонам: